Фосстис / Статьи / Автоэвакуатор

Автоэвакуатор

Любое упоминание автоэвакуаторов сразу же ассоциируется с трагедией. В лучшем случае с дорогостоящим ремонтом любимого автомобиля или поиском его на штрафной стоянке ГИБДД. Специфика использования автоэвакуаторов обуславливает очень большие требования к надежности их изготовления и бережному обращению с эвакуируемым автомобилем.
Возможности автоэвакуаторов, по сравнению с обычным взятием на буксир, чрезвычайно широки. Это и эвакуация автомобиля с заблокированными или отсутствующими колесами, и с неисправным рулевым управлением и тормозной системой, и перевозка спортивных автомобилей с малым дорожным просветом и низкими бамперами по любым дорогам, и перевозка тяжелой строительной техники. Автоэвакуатор сможет осторожно вытащить машину из кювета или перевезти в нужное место полностью закрытый автомобиль (при наличии документов на него).
Грузоподъемность автоэвакуаторов зависит от типа применяемого шасси и находится в пределе от 2,5 т до 7 т. Фиксация аварийного автомобиля на платформе эвакуатора производится при помощи противооткатных устройств, устанавливаемых в отверстия настила платформы, и других вспомогательных средств.
Кроме собственно автомобиля некоторые типы эвакуаторов позволяют перевозить и несколько пассажиров.
Использование универсальных автоэвакуаторов неэффективно с экономической точки зрения. Рассмотрим основные типы, предлагаемые производителями, и выясним, в какой ситуации будет предпочтительнее та или иная модификация.

Автоэвакуатор со стационарной платформой
Абсолютно ровная платформа сводит к минимуму риск повредить днище автомобиля при его погрузке на эвакуатор или разгрузке с него. Платформа может быть с двумя переломами, что позволяет эвакуировать автомобили с низкой посадкой и изменить центр тяжести загруженного автоэвакуатора. В задней части платформы в этом случае устанавливают выдвижные трапы, которые в транспортном положении зафиксированы от перемещения.
Автоэвакуатор со стационарной платформой используют, когда автомобиль не заводится или после мелкого ДТП, когда не повреждена ходовая часть или механизм рулевого управления. Для затягивания неподвижного автомобиля на платформу используется лебедка или специальный грузовой автоэвакуатор.

Автоэвакуатор со сдвижной платформой
Подъёмная платформа полностью наклоняется под углом к горизонту для облегчения заезда на нее автомобиля, затягиваемого лебедкой с тросом. Сдвижная платформа используется для эвакуации автомобилей с поврежденной ходовой частью или рулевым управлением. Автоэвакуаторы могут быть оборудованы подъемно-съездной платформой.
Сдвижная платформа устанавливается, как правило, на шасси легких грузовиков с удлиненной рамой.

Двухэтажный автовоз-эвакуатор
Данный тип автоэвакуатора позволяет перевозить одновременно несколько автомобилей. Заезд автомобиля на нижнюю платформу осуществляется по выдвижным аппарелям при помощи лебедки. Верхняя платформа поднимается и опускается при помощи гидравлического привода.

Автоэвакуатор, оборудованный краном-манипулятором
Манипуляторами могут быть оборудованы все вышеперечисленные типы автоэвакуаторов. Особенно актуальны они будут при перевозке автомобиля с низкой подвеской, с заблокированной автоматической коробкой передач или с заблокированными колесами. Автоэвакуатор с манипулятором позволяет намного успешнее использовать тесные пространства загруженных или просто узких улиц, поэтому в городах они незаменимы. Сам манипулятор может работать от аккумулятора или от коробки отбора мощности базового шасси.
Автоэвакуатор с манипулятором может использоваться, помимо основной цели перемещения автомобилей, в перевозке деревьев, в разгрузке вагонов и грузовиков, для погрузки/разгрузки кирпича, фундаментных блоков, плит или металлоконструкций, сыпучих материалов, бревен, мусора, металлолома, бордюрного камня и т. п.
Манипуляторы способны работать с грузом весом от 1 до 10 тонн, в зависимости от модели и платформы, на которую они установлены.

Прицеп эвакуатор
Прицеп-эвакуатор используют для транспортировки небольших лодок и катеров, строительной техники и крупногабаритных грузов массой до 3-5 т. Сзади на раме у такого прицепа могут быть проушины для крепления трапов.
На что еще стоит обратить внимание, задумавшись о покупке автоэвакуатора? Для погрузки неисправных автомобилей применяют различные типы электрических и гидравлических лебедок как отечественного, так и импортного производства, траверсы, дополнительные аппарели и так далее.
Кран-манипулятор на автоэвакуаторе может быть оборудован траверсой для погрузки-разгрузки различных грузов, в том числе легковых автомобилей. Кроме того, траверса имеет возможность смещения точки подвеса вдоль средней части, что позволяет придавать автомобилю с неоптимальной развесовкой горизонтальное положение. Траверса имеет разборную конструкцию, что обеспечивает её компактность при укладке в инструментальный ящик и незначительный вес переносных частей.

Электрическая лебедка - это лебедка с электромотором, питающимся от бортовой сети автомобиля. Данные лебедки отличаются простотой конструкции, легкостью монтажа, удобством в использовании, способностью работать при выключенном моторе, но при этом потребляют большое количество энергии из бортовой сети.

Гидравлическая лебедка - это лебедка с гидромотором, который обычно приводится в действие КОМом с гидронасосом.
Преимущества этой лебедки:
- надежность по сравнению с электрической;
- при перегрузках гидромотор не сгорает и не ломается, а просто останавливается.
Недостатком можно считать то, что для работы лебедки необходима работа мотора автомобиля.

Механическая лебедка - это лебедка, приводимая в действие двигателем автоэвакуатора. К раздаточной коробке подключается специальная коробка отбора мощности (если на данном автоэвакуаторе есть такая возможность), от которой лебедка и получает крутящий момент. Механические лебедки очень мощные, надежные и неприхотливые, также имеется возможность управлять скоростью наматывания троса при помощи изменения оборотов двигателя.

Быстросъемные лебедки - лебедки со специальной консолью, которая крепится стационарно к автоэвакуатору. Сама же лебедка возится в инструментальном ящике и при необходимости крепится на установочную консоль.

Инструментальный ящик позволяет разместить различные наборы рабочего и вспомогательного инструмента и крепежные элементы.

Блок полиспаст позволяет изменять направление троса или удваивать тяговое усилие на крюке.

Яндекс.Метрика